新疆女人

岁月最美的痕迹是你我共同度过的每分每秒、、、

别发原图。

原来,现在任何智能手机拍摄的照片,都含有一个叫Exif参数的东西。

它还包括光圈、快门、ISO、白平衡、日期时间等各种图像数据,最关键的一项是,位置信息。

如果没有经过人为处理,这些图片的Exif参数会一直存在。

拍照时因为软件调用了Exif中的GPS全球定位系统数据,这些来自于手机内部的传感器以及陀螺仪的数据,把拍照时的位置时间等一点不差地记录了下来。

于是在朋友圈po的照片,完整展示了一天的踪迹,也就不难解释。

在照片上附加定位信息本来是件好事,它可以根据地理位置对照片进行分类。

但一不小心被有心之人利用,后果难以想象。

总有人会对你的隐私动一点歪脑筋。

粗心的父母们发出孩子照片,因为定位信息,给了人贩子可趁之机。

安徽卫视《谁是幸存者》,曾做过一期拐骗儿童的测试节目。

由主持人扮成骗子,利用父母晒在朋友圈的孩子照片,得到孩子的位置信息。

父母带孩子去餐厅或公园,因为点单或上厕所,单独留下孩子几分钟,在生活中并不少见。殊不知就是这几分钟,别有用心之人就打起了你孩子的主意。

通过照片知晓孩子的位置,再利用照片降低孩子的戒备心,一番巧舌如簧的哄骗之后,孩子就跟着骗子高高兴兴地走了。

虽然这只是一次测试,但如果是真实事件,后果实在无法想象。

同样,一个定位,也许会危及自己和家人的人身财产安全。

2016年有一则新闻,李先生携家人出国旅游。

回家发现,家里锁孔里有半截钥匙,顿觉不妙的他打开房门发现,衣柜内的5个品牌包、7件铂金首饰等共计价值10万余元的物品被盗。

最后,警察通过监控发现,作案的是李先生家曾经的保姆黄某。

原来,某天她在朋友圈看到李先生晒出的多张国外旅游照,确认家中没人后,起了邪念,趁着夜色,溜进了李家。

同样的,对于猫奴们来说,给自家的“主子”拍照再供众人吸食再开心不过。


评论
热度(4)

© 新疆女人 | Powered by LOFTER